Туристический коврик, он же каремат, он же пенка. От него зависит наш комфортный отдых во время походов и восхождений. Выбираем осознанно.


1. Коэффициент теплоизоляции.
Самой важной характеристикой коврика является коэффициент теплоизоляции, общепринято обозначаемый как R-value. Чем выше R-value, тем лучше теплоизоляция коврика. Используя этот показатель, можно выбрать коврик в соответствии с условиями предполагаемого использования. Расшифровка индекса R-value приведена в таблице ниже. Данные таблицы помогут определиться с выбором коврика в соответствии с температурными условиями его использования.

Комфорт и вес. Кроме теплоизоляционных характеристик коврика, важна также степень его удобства, которая зависит от толщины коврика, мягкости материала, наличия нескользящей поверхности и способности сглаживать неровности рельефа. Кроме прочего важен и вес коврика.
2. Виды ковриков.
Коврики делятся на два основных вида:
— выпускаемые из цельных пеноматериалов (пенки)
— самонадувающиеся/надувные коврики
2.1 Коврики из цельных пеноматериалов.
Наиболее распространенные для изготовления ковриков пеноматериалы:
— изолон (сшитый пенополиэтилен)
— ЭВА (этиленвинилацетат)
— XLPE (пенополиэтилен с поперечной межмолекулярной связью).
2.1.1 Изолон — экологически чистый материал без запаха, уже много лет изготовляемый Ижевским заводом пластмасс. Туристический коврик из изолона легкий (не более 450 г), износостойкий, влагонепроницаемый. Небольшие размеры (1800х600 мм) и толщина (от 8 мм) позволяют свернуть его в компактный рулон, удобный для транспортировки. Рифленая поверхность затрудняет (однако не исключает вовсе) соскальзывание во время сна. Цена коврика низкая. Легкость и дешевизна изолоновой пенки — главные причины ее популярности среди туристов.
Недостатком изолонового коврика является низкая термоизоляция (R-value 1,8), что ограничивает его применение при температурах ниже +5 °С, а также неспособность сглаживать неровности рельефа по причине его малой толщины. Использование изолонового коврика оправданно в теплый сезон и/или при ограничении веса носимого снаряжения и бюджета на его приобретение.
Опытные туристы обходят температурные ограничения ижевской пенки несколькими способами. В холодное время года под днище палатки подкладывается толстый слой сухого лапника (не менее 20 см), а под коврик кладутся опустошенный рюкзак и мягкие вещи. Так же достигается и сглаживание неровностей поверхности.
 
Ижевская пенка, несмотря на недостатки теплоизоляции, обладает универсальностью применения.
Во-первых, распространен метод, при котором свернутый в виде трубы с большим внутренним диаметром коврик вкладывается внутрь рюкзака, образуя своего рода каркас. Этот каркас облегчает упаковку рюкзака и придает ему жесткость.
Во-вторых, прочность материала и размеры коврика позволяют использовать его как носилки для переноски пострадавшего, как отводящий в нужном направлении тепло горящего примуса экран. В конце концов, ковриком можно раздувать костер!
Старая «пенка» чаще всего обретает вторую жизнь в виде так называемой «сидушки» (маленького коврика для сидения на земле и других поверхностях). Также из него можно вырезать стельки для резиновых сапог или подставку под что-нибудь. Так что не спешите выбрасывать старую или рваную пенку, проявите фантазию и дайте ей вторую жизнь.
 
2.1.2 ЭВА (этиленвинилацетат) — более современный пеноматериал.
Наиболее популярны эваматы толщиной от 1 до 2 см, конструкция которых позволяет свернуть их в рулон. Как правило, чем толще эвамат, тем выше уровень удобства и теплоизоляции (у самых толстых моделей R-value достигает 2,5 единицы). Однако чем больше толщина эвамата, тем больше его объем в сложенном виде. Следует помнить и о главном недостатке всех эваматов — непереносимости высоких температур. Жар, исходящий от костра, искры и даже длительное воздействие солнечных лучей в разгар лета могут нанести эвамату серьезные повреждения. Цена такого коврика на порядок выше ижевской пенки.
Как показал опыт, такие коврики имеют свойство пропитываться влагой, потому что материал является более пористым.
2.1.3 XLPE — иностранный материал, превосходящий отечественный изолон по теплоизоляционным свойствам, эластичности, долговечности. Коврики из этого материала выполняются в различных модификациях (в отличие от ижевских ковриков, которые уже много лет выпускаются в одном варианте). Эти коврики более упругие, что увеличивает уровень удобства. В настоящее время на просторах СНГ наиболее распространены две модели XLPE-ковриков (обе производятся компанией Therm-a-Rest, США).
Рифленый коврик Therm-a-Rest Ridge Rest покрыт тонким слоем алюминиевой фольги. Выпускается в двух вариантах, которые отличаются размерами и толщиной:
— Therm-a-Rest Ridge Rest SOLite при весе 400 грамм обладает толщиной 1,5 см и размерами в скатанном виде 51х20 см (R-value 2,8)
— Therm-a-Rest Ridge Rest Solar (вес 540 г) имеет толщину 2 см и размеры в сложенном виде 51х22 см при R-value 3,5
Есть версии, которые сворачиваются в рулон, есть складные. Складные коврики гармошки» проще складывать и они более компактные в сложенном виде.
Как следует из материалов, посвященных обзорам туристического снаряжения, коврики Therm-a-Rest Ridge Rest собирают положительные отзывы.
2.2. Самонадувающиеся и надувные коврики.
Сегодня, благодаря разнообразию моделей, такие коврики набирают всё большую популярность.
2.2.1 Самонадувающиеся коврики.
Кроме классического варианта, при котором пенополиуретановая пена занимает весь объем коврика, используются гибридные технологии, когда блоки пеноматериала чередуются с воздушными камерами. В последнее время получили распространение коврики с пуховым наполнителем.
Плюсы самонадувайки заключаются в высочайшем уровне теплоизоляции (R-value от 3 до 9,5 единицы) и удобстве. Строение коврика максимально сглаживает неровности рельефа. А значит, после длительного перехода с тяжелым рюкзаком сон на таком коврике гарантирует отличный отдых и разгрузку утомленным мышцам спины.
Конечно же, такое высокотехнологичное изделие не может стоить дешево. В среднем цена самонадувайки начинается от 3000 рублей. Более лёгкие и компактные модели обойдутся в 3-4 раза дороже.
Вместе с тем самонадувающийся коврик не совсем самонадувающийся. Самостоятельно коврик надувается до определенного предела в течение 10-30 минут, после чего для максимального заполнения требуется компактный насос (входит в комплект или приобретается отдельно) или сила легких человека.
Синтетический материал оболочки коврика боится огня, поэтому посидеть у костра на таком коврике не получится — искры и жар могут испортить дорогое изделие. К тому же средние по качеству модели могут быть повреждены острыми углами рельефа местности, что требует от туриста осторожности в выборе места и обязывает носить с собой компактный ремонтный набор для устранения возможных проколов. В состав ремнабора обычно входят несколько резиновых заплаток и тюбик с клеем. Опытные туристы предохраняют себя от возможных проколов, подкладывая под самонадувайку обычную пенку.
В конечном итоге самонадувающиеся коврики обладают идеальными теплоизоляционными характеристиками при высочайшем уровне удобства.
2.2.2 Надувные коврики.
Надувные коврики — это самая современная версия апгрейда самонадувающихся ковриков.
Они не уступают в теплоизоляционных свойствах, при этом имеют меньший вес и сворачиваются более компактно, чем самонадувающиеся.
Для того чтобы надуть такой коврик — потребуются усилия лёгких. Лучше использовать специальный (лёгкий и компактный насос), чтобы не вдувать в коврик вместе с воздухом влагу и бактерии.
Как в самонадувающихся, так и в надувных ковриках уровень теплоизоляции достигается наличием утеплителя из синтетического материала (подобного тому, который используется в спальниках). Чем больше утеплителя, тем выше коэффициент теплоизоляции и тем более тяжёлым и объёмным становится коврик.
Обратите внимание на уровень шума исходящего от коврика, когда на нём двигаешься. Иногда попадаются такие коврики, которые при любом движении спящего человека громко шелестят. Поэтому если вы спите в палатке не один — подумайте о товарище. Перед покупкой надуйте коврик в магазине и проверьте на сколько он шумный.
2.2.3 Антипрокольная система.
Интересуйтесь у продавца о наличии у коврика так называемой «антипрокольной системы» — уплотненного днища из плотной полиуретановой пены с закрытыми порами.
Антипрокольная система в действии — острые предметы задерживаются слоем полиуретановой пены.
Самонадувающийся/надувной коврик требует бережности и в хранении — коврик следует хранить в развернутом полунадутом состоянии. В противном случае коврик может быть поврежден.
3. Заключение.
Если вы достаточно много времени проводите в горах, то в вашем арсенале будет, как минимум, пара ковриков.
Например, один из вариантов пенки и самонадувающийся/надувной.
Весной, летом и осенью можно использовать пенку, когда тепло и велик риск прокола (палатка ставится на траву, камни и т.д.)
Зимой можно использовать самонадувающийся/надуврной коврик, когда холодно и риск прокола минимален (палатка ставится на снег).
Любители комфорта могут брать два коврика (пенку и надувной). Если идёте в лес, где могут быть колючки, можно подложить под надувной коврик самый тонкий, узкий, коротки и лёгкий вариант обычной пенки.
К тому же:
— на неё можно выкладывать вещи, когда собираешь палатку и рюкзак
— сидеть на улице
— загорать
— обернуть горелку от ветра
— прикрыть от ветра себя, например во время привала или когда сидишь вечером у костра
— сделать носилки для транспортировки пострадавшего
— пересидеть на скалах или снегу холодную ночёвку в ограниченном пространстве
Поэтому, какими бы высокотехнологичными не были современные коврики, а обычную самую простую пенку лучше всегда иметь в арсенале (хотя бы из расчёта: одна пенка на двоих человек).
PS: Примеры производителей и моделей, приведённые в статье, не являются рекламой.