С Серёгой мы ходим редко, но метко. Уже несколько месяцев собирались куда-нибудь вместе сбегать, но никак не получалось.
Начинаются наши походы со звонка: «Серега, ну чё, пошли в горы? Он отвечает: а куда? И понеслась))) В этот раз было что-то подобное. Сначала хотели поехать во вторник, но перенесли на среду. Думаю не прогодали. Все ж занятые блин, выехали из города только около полудня. Меня всегда поражает этот человек, такое ощущение, что идёт на прогулку в Пионерскую рощу, никаких мембран, даже дождевик забыл. Но пожрать взять не забыл! Во как…Но он прёт нормально, не смотря ни на что:)
Итак, о водопадах…На выезде из Новоросса ливанул сильный дождь. В нашей стороне было наоборот же, чисто. Когда приехали на место было пасмурно. Нам на это пофиг и мы вышли на прогулку. Сначала касса — эко сбор 150 рублей. Мужчина на кассе предупредил, очень аккуратно — там скользко, но у вас вроде кроссовки нормальные, сказал он посмотрев на мои Asolo и на Merrell Сереги)))А зачем вы в такую погоду приехали добавил еще он?Но больше всего нас убило: «Парни, до водопадов аж целый километр»))) — с этого мы долго смеялись. Ну ладно, он же не знает где мы обычно ходим и ездим и на что способны)))
И вот пошла мокрая ухоженная тропа, усыпанная почти везде мелким щебнем, на которой сделано много мостиков и ступеней из дерева. Арендаторы данного места постарались — отличный вариант для неопытных туристов.
Далее я распаковал фотоаппарат и приступил…
А здесь «стандартная» поза Серёги, как он говорит)))
Мостики сделаны реально через каждое пересечение реки тропой.
Ну и естественно уже начался ручей и другие интересные штуки.
Дерево желаний — так оно называется для отдыхающих) Реально прикольно расколовшееся дерево.
Ещё тут есть Енот. С ним можно фотографироваться. Но я не стал его запечатлять.
Еще через сотню метров — первый водопад. По высоте можно назвать водопадище. Довольно высокий. По названиям и описанию сделаю небольшую ссылку в конце статьи.
Далее ущелье стало более узкое. И показались скальные выходы — невероятно.
Затем был еще небольшой водопадик.
И наконец мы подошли к водопаду. Вытекает из грота и называется по-моему также. Красивое зрелище.
Я спросил «А куда дальше?». Оказалось нужно немного вернуться и пройти сотню ступеней по деревянной лестнице. Ноги напряглись…Затем по тропе, прорубленной в зарослях яжевики или чего-то другого мы подошли к самому красивому водопаду. Тут была семья с дочкой. Родник сбоку на скале. После того, как люди ушли, Сега искупался, а я не стал, ну не лежала душа к купанию в этот раз.
Тут действительно есть грот, а внутренности похожи на сталактиты.
После водопадов я спрашиваю друга: «И это всё???»Он отвечает: «Ну типа да». Ладно, присели на тропе покушать.
Мораль: — обращайте внимание на детали)))
Идут два мужика навстречу. Спрашиваем у них, а что же дальше? Они отвечают — что ничего, тропа идёт далеко и теряется. Можно пойти через лес и выйти на дорогу, ведущую на вершину горы. Ну надо же, именно сейчас попались нам знающие люди…Вообще на карте я видел, что тропа идет прямо на вершину, скорее всего так уже давно никто не ходит, далее узнаете почему.
Вообще Серега не особо горел желанием идти дальше. Но я его убедил. говорю: «Ну и что, ехали 100 км только из-за нескольких водопадов?» — я думаю в дальнейшем он не сожалел о содеянном.
Мы поднялись буквально 15 метров в сторону той дороги, но меня тянуло на приключения. Ну как всегда…Я говорю: «Давай всё таки по тропе». Ну мы и пошли. Она переходила с одного берега ручья на другой. Ручей раздваивался несколько раз. Тропа была видна. Кое где прям по ручью. Но синяя разметка виднелась на деревьях. Не новая, скорее уже не использующаяся, но она по началу была.
Ущелье всё таки не много необычное. Пласты скал обычно идут под разными углами. А тут — наклон одинаковый. Простому глазу не заметить.
С этого момента начался хаос, тропа пропала. Видимо её смыло прошлогодним наводнением. Бурелома много, но вполне дико и проходимо.
В ущелье много папоротника, плюща и мха. Что очень похоже на щель Полковничьего ручья, который тут не так уж и далеко. НО не похоже на наши привычные Плесецкую и Широкопшадскую щели.
На фото выше — самый верхний водопад, туристы сюда не ходят, а он довольно таки прикольный. Радуясь мы шли дальше. Дождь то капал, то переставал. Я говорил про себя, как же он надоел, уже 5 походов подряд дождь:(
В некоторых местах неопытному туристу понадобится провешанная веревка, но их тут нет.
Когда мы вылезли с этого водопада, ущелье продолжалось. Ручей вился вперёд.
Тут было несколько ответвлений. Сначала мы пошли налево. Во второй раз направо. Вроде так.
Чуть погодя, ущелье совсем сузилось — мы подходили к верху водораздела. Можно было идти по берегам ручья.
Мы упёрлись в завал и решили просто полезть вверх по лесу. Было не очень удобно без палок, через метров 100 нас ждала прикольная полянка.
И немного опят. Вспоминая фразу Сереги вначале пути: «Ты смотри водопады, а я буду искать грибы», я ему напомнил — собирай грибы, но ему было впадлу.
Вскоре, нам показалось то, зачем мы сюда вышли. Вершина горы Гебеус — 735 м. А на ней вышки сотовой свзяи и не только.
Пройдя еще 50 м мы обернулись назад, и открыли рты от красоты. Даже в такую дождливую погоду — вид был потрясный. Отсюда как на ладони видно море в Джубге и ближайших поселках, кажется, вплоть до Лермонтово.
На нас двигался уроган. Причём дождь поливал горизонтально из тучи впереди. На снимке немного это видно.
Мы спрятались за пригорок и на нас почти не лило.
По наклону деревьев вы можете видеть силу ветра.
В действительности это было похоже на шторм. Далее мы прогулялись на другую вершинку. В тумане было видно еще несколько вышек.
Дорога на вершину петляет по склону как змея, сделано много ливневок. Грунт очень утрамбован. Чуть чуть спустившись, перед нами открылся вид на пос.Архипо-Осиповка.
Дождь полил сильнее и мы хорошенько вымокли. Не могу уже без этого)))Далее грунтовка перешла в бетонку, которая под большим уклоном спускается к трассе на Джубгу. Пройдя около километра по обочине дороги, обдаваемые водой из луж проезжающими мимо машинами и, особенно грузовиками, мы вышли к входу на водопады. Переоделись в сухую одежду и стартанули домой. Перед Пшадой нас застал такой ливень, что дорогу было почти не видно, некоторые машины останавливались переждать, мы же потихоньку двигались вперёд. Сега предложил остановится в пос.Михайловский перевал и глянуть на реку с подвисного моста по пути в Плесецкую щель. Фотик я не взял, но поток был ошеломляющий. Оставалось только представить, что творилось сейчас на водопадах.
По пути облака были просто нереальными. Передать это не совсем удалось, но см.ниже.
Далее мы решили тормознуть на Жане и глянуть нижний водопад. Пока я выходил из авто, наш старичок уже сбегал и вернулся с криками — бери фотик.
Ну тут просто без слов, такого я еще не видел.
Обычно, вода тут еле течёт…
Ещё сделали остановку в районе Кабардинки, я не мог удержаться от закатных красок, которые рисовало небо после дождя.
Еще пол часа пути, и мы в Новороссе. Разъезжаемся по своим делам. Вот такое приключение себе на одно место мы сделали всего часов за 7.
Вывод: самые легко доступные водопады в округе, идти от трассы очень близко. В совокупности с восхождением на вершину — отличный вариант не торопливой прогулки на день.
До следующей скорой встречи:)
Немного общей информации с сайта «Будет интересно» о месте, где мы побывали:
Тешебские (Бигиусские, Гебиусские) водопады — расположены на границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 6 км к востоку от пос.Архипо-Осиповка, у трассы Новороссийск—Джубга. Название «Тешебские водопады» закрепилось у краснодарских турфирм, «Бигиусские водопады» — у экскурсоводов фирм Анапы, Геленджика, Архипо-Осиповки, Новороссийска.
Общая пешая часть маршрута составляет 5 км. Основные экскурсионные объекты — водопады Шнурок, Грот, Пасть Дьявола. У начала маршрута — экологический пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными ограждениями, стоянками для отдыха.
ГЕБЕУС (735) — вершина, находится недалеко от курортного поселка Архипо-Осиповка, она выделяется среди окружающего низкогорья.
На старых картах вершина подписывается как г.Бегиус (Плоская); на современных г. Гебеус. Есть также варианты: Бигиус, Бигус и Гебиус. По-видимому, это два разных названия одной вершины. По некоторым данным, Бигиус — тюркское название, означающее «перевернутый», а Гебиус — греческое название вершины, означающее «Каменные братья».
Есть предположение, что эти два названия вершины адыгейского происхождения: Гебеус — «голова двух братьев», а Бигиус -«кувшин». Такой перевод не соответствует действительности, т.к. в топонимах (Гебеус и Бигиус) нет морфологических элементов: «голова», «два», «брата» и «кувшин».
С южного склона вершины берет начало небольшая речка Тешебс, на которой в верхнем течении расположен каскад водопадов и их иногда называют но имени вершин. По-видимому, их следует называть по реке, на которой они располагаются: Тешебские водопады (Тешебс от Дышепс (адыг.) — «золотая река»).
http://budetinteresno.info/vdp/gebiusskie.htm