Пробежка на Гебиусские водопады 25/09/13

С Серёгой мы ходим редко, но метко. Уже несколько месяцев собирались куда-нибудь вместе сбегать, но никак не получалось.
Начинаются наши походы со звонка: «Серега, ну чё, пошли в горы? Он отвечает: а куда? И понеслась))) В этот раз было что-то подобное. Сначала хотели поехать во вторник, но перенесли на среду. Думаю не прогодали. Все ж занятые блин, выехали из города только около полудня. Меня всегда поражает этот человек, такое ощущение, что идёт на прогулку в Пионерскую рощу, никаких мембран, даже дождевик забыл. Но пожрать взять не забыл! Во как…Но он прёт нормально, не смотря ни на что:)
Итак, о водопадах…На выезде из Новоросса ливанул сильный дождь. В нашей стороне было наоборот же, чисто. Когда приехали на место было пасмурно. Нам на это пофиг и мы вышли на прогулку. Сначала касса — эко сбор 150 рублей. Мужчина на кассе предупредил, очень аккуратно — там скользко, но у вас вроде кроссовки нормальные, сказал он посмотрев на мои Asolo и на Merrell Сереги)))А зачем вы в такую погоду приехали добавил еще он?Но больше всего нас убило: «Парни, до водопадов аж целый километр»))) — с этого мы долго смеялись. Ну ладно, он же не знает где мы обычно ходим и ездим и на что способны)))
И вот пошла мокрая ухоженная тропа, усыпанная почти везде мелким щебнем, на которой сделано много мостиков и ступеней из дерева. Арендаторы данного места постарались — отличный вариант для неопытных туристов.
Далее я распаковал фотоаппарат и приступил…
IMG_0234_новый размер
А здесь «стандартная» поза Серёги, как он говорит)))
IMG_0237_новый размер
Мостики сделаны реально через каждое пересечение реки тропой.
IMG_0238_новый размер
Ну и естественно уже начался ручей и другие интересные штуки.
IMG_0241_новый размер
Дерево желаний — так оно называется для отдыхающих) Реально прикольно расколовшееся дерево.
IMG_0245_новый размер
Ещё тут есть Енот. С ним можно фотографироваться. Но я не стал его запечатлять.
Еще через сотню метров — первый водопад. По высоте можно назвать водопадище. Довольно высокий. По названиям и описанию сделаю небольшую ссылку в конце статьи.
IMG_0247_новый размер
IMG_0248_новый размер
Далее ущелье стало более узкое. И показались скальные выходы — невероятно.
IMG_0249_новый размер
Затем был еще небольшой водопадик.
IMG_0251_новый размер
И наконец мы подошли к водопаду. Вытекает из грота и называется по-моему также. Красивое зрелище.
IMG_0252_новый размер
IMG_0256_новый размер
IMG_0259_новый размер
Я спросил «А куда дальше?». Оказалось нужно немного вернуться и пройти сотню ступеней по деревянной лестнице. Ноги напряглись…Затем по тропе, прорубленной в зарослях яжевики или чего-то другого мы подошли к самому красивому водопаду. Тут была семья с дочкой. Родник сбоку на скале. После того, как люди ушли, Сега искупался, а я не стал, ну не лежала душа к купанию в этот раз.
IMG_0263_новый размер
IMG_0265_новый размер
Тут действительно есть грот, а внутренности похожи на сталактиты.
IMG_0266_новый размер
IMG_0273_новый размер
IMG_0274_новый размер
IMG_0271_новый размер
IMG_0277_новый размер
После водопадов я спрашиваю друга: «И это всё???»Он отвечает: «Ну типа да». Ладно, присели на тропе покушать.
Мораль: — обращайте внимание на детали)))
Идут два мужика навстречу. Спрашиваем у них, а что же дальше? Они отвечают — что ничего, тропа идёт далеко и теряется. Можно пойти через лес и выйти на дорогу, ведущую на вершину горы. Ну надо же, именно сейчас попались нам знающие люди…Вообще на карте я видел, что тропа идет прямо на вершину, скорее всего так уже давно никто не ходит, далее узнаете почему.
Вообще Серега не особо горел желанием идти дальше. Но я его убедил. говорю: «Ну и что, ехали 100 км только из-за нескольких водопадов?» — я думаю в дальнейшем он не сожалел о содеянном.
Мы поднялись буквально 15 метров в сторону той дороги, но меня тянуло на приключения. Ну как всегда…Я говорю: «Давай всё таки по тропе». Ну мы и пошли. Она переходила с одного берега ручья на другой. Ручей раздваивался несколько раз. Тропа была видна. Кое где прям по ручью. Но синяя разметка виднелась на деревьях. Не новая, скорее уже не использующаяся, но она по началу была.
IMG_0281_новый размер
Ущелье всё таки не много необычное. Пласты скал обычно идут под разными углами. А тут — наклон одинаковый. Простому глазу не заметить.
С этого момента начался хаос, тропа пропала. Видимо её смыло прошлогодним наводнением. Бурелома много, но вполне дико и проходимо.
IMG_0282_новый размер
IMG_0284_новый размерIMG_0286_новый размер
В ущелье много папоротника, плюща и мха. Что очень похоже на щель Полковничьего ручья, который тут не так уж и далеко. НО не похоже на наши привычные Плесецкую и Широкопшадскую щели.
IMG_0288_новый размер
На фото выше — самый верхний водопад, туристы сюда не ходят, а он довольно таки прикольный. Радуясь мы шли дальше. Дождь то капал, то переставал. Я говорил про себя, как же он надоел, уже 5 походов подряд дождь:(
IMG_0293_новый размер
В некоторых местах неопытному туристу понадобится провешанная веревка, но их тут нет.
Когда мы вылезли с этого водопада, ущелье продолжалось. Ручей вился вперёд.
IMG_0295_новый размер
Тут было несколько ответвлений. Сначала мы пошли налево. Во второй раз направо. Вроде так.
IMG_0297_новый размер
IMG_0298_новый размер
Чуть погодя, ущелье совсем сузилось — мы подходили к верху водораздела. Можно было идти по берегам ручья.
IMG_0307_новый размер
Мы упёрлись в завал и решили просто полезть вверх по лесу. Было не очень удобно без палок, через метров 100 нас ждала прикольная полянка.
IMG_0308_новый размер
И немного опят. Вспоминая фразу Сереги вначале пути: «Ты смотри водопады, а я буду искать грибы», я ему напомнил — собирай грибы, но ему было впадлу.
IMG_0309_новый размер
Вскоре, нам показалось то, зачем мы сюда вышли. Вершина горы Гебеус — 735 м. А на ней вышки сотовой свзяи и не только.
IMG_0312_новый размер
Пройдя еще 50 м мы обернулись назад, и открыли рты от красоты. Даже в такую дождливую погоду — вид был потрясный. Отсюда как на ладони видно море в Джубге и ближайших поселках, кажется, вплоть до Лермонтово.
IMG_0315_новый размер
На нас двигался уроган. Причём дождь поливал горизонтально из тучи впереди. На снимке немного это видно.
Мы спрятались за пригорок и на нас почти не лило.
IMG_0317_новый размер
По наклону деревьев вы можете видеть силу ветра.
IMG_0318_новый размер
IMG_0321_новый размер
В действительности это было похоже на шторм. Далее мы прогулялись на другую вершинку. В тумане было видно еще несколько вышек.
IMG_0322_новый размер
Дорога на вершину петляет по склону как змея, сделано много ливневок. Грунт очень утрамбован. Чуть чуть спустившись, перед нами открылся вид на пос.Архипо-Осиповка.
IMG_0326_новый размер
IMG_0327_новый размер
Дождь полил сильнее и мы хорошенько вымокли. Не могу уже без этого)))Далее грунтовка перешла в бетонку, которая под большим уклоном спускается к трассе на Джубгу. Пройдя около километра по обочине дороги, обдаваемые водой из луж проезжающими мимо машинами и, особенно грузовиками, мы вышли к входу на водопады. Переоделись в сухую одежду и стартанули домой. Перед Пшадой нас застал такой ливень, что дорогу было почти не видно, некоторые машины останавливались переждать, мы же потихоньку двигались вперёд. Сега предложил остановится в пос.Михайловский перевал и глянуть на реку с подвисного моста по пути в Плесецкую щель. Фотик я не взял, но поток был ошеломляющий. Оставалось только представить, что творилось сейчас на водопадах.
По пути облака были просто нереальными. Передать это не совсем удалось, но см.ниже.
IMG_0330_новый размер
IMG_0332_новый размер
Далее мы решили тормознуть на Жане и глянуть нижний водопад. Пока я выходил из авто, наш старичок уже сбегал и вернулся с криками — бери фотик.
Ну тут просто без слов, такого я еще не видел.
IMG_0334_новый размер
IMG_0337_новый размер
Обычно, вода тут еле течёт…
Ещё сделали остановку в районе Кабардинки, я не мог удержаться от закатных красок, которые рисовало небо после дождя.
IMG_0338_новый размер
IMG_0342_новый размер
Еще пол часа пути, и мы в Новороссе. Разъезжаемся по своим делам. Вот такое приключение себе на одно место мы сделали всего часов за 7.
Вывод: самые легко доступные водопады в округе, идти от трассы очень близко. В совокупности с восхождением на вершину — отличный вариант не торопливой прогулки на день.
До следующей скорой встречи:)

Немного общей информации с сайта «Будет интересно» о месте, где мы побывали:
Тешебские (Бигиусские, Гебиусские) водопады — расположены на границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 6 км к востоку от пос.Архипо-Осиповка, у трассы Новороссийск—Джубга. Название «Тешебские водопады» закрепилось у краснодарских турфирм, «Бигиусские водопады» — у экскурсоводов фирм Анапы, Геленджика, Архипо-Осиповки, Новороссийска.

Общая пешая часть маршрута составляет 5 км. Основные экскурсионные объекты — водопады Шнурок, Грот, Пасть Дьявола. У начала маршрута — экологический пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными ограждениями, стоянками для отдыха.
ГЕБЕУС (735) — вершина, находится недалеко от курортного поселка Архипо-Осиповка, она выделяется среди окружающего низкогорья.
На старых картах вершина подписывается как г.Бегиус (Плоская); на современных г. Гебеус. Есть также варианты: Бигиус, Бигус и Гебиус. По-видимому, это два разных названия одной вершины. По некоторым данным, Бигиус — тюркское название, означающее «перевернутый», а Гебиус — греческое название вершины, означающее «Каменные братья».
Есть предположение, что эти два названия вершины адыгейского происхождения: Гебеус — «голова двух братьев», а Бигиус -«кувшин». Такой перевод не соответствует действительности, т.к. в топонимах (Гебеус и Бигиус) нет морфологических элементов: «голова», «два», «брата» и «кувшин».
С южного склона вершины берет начало небольшая речка Тешебс, на которой в верхнем течении расположен каскад водопадов и их иногда называют но имени вершин. По-видимому, их следует называть по реке, на которой они располагаются: Тешебские водопады (Тешебс от Дышепс (адыг.) — «золотая река»).
http://budetinteresno.info/vdp/gebiusskie.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *