Незабываемый Крым в сентябре 2012 — часть 2

 

День 3ий.
Следующий день хотелось встретить рассветом на вершине Ай-Петри, я не был там на рассвете, но знал — должно быть очень красиво. Проснувшимсь рано утром нам показалось, что горы в облаках/тучах. Поэтому мы решили поспать ещё, позавтракать и поехали на Ай-Петри…откуда наш путь лежал в древний город Бахчисарай.  После того как вы пересекаете Ай-Петри, дорога уходит вглубь материка. В самом начале дороге — сосновые рощи, ровно высаженные людьми. В рощах под иголками много грибов, но у нас не было времени их собирать)))По пути на вершину:
IMG_7504_новый размер
Огромный муравейник:
IMG_7507_новый размер
Марианна завалила горизонт:
IMG_7508_новый размер
IMG_7517_новый размер
Сосновые ряды:
IMG_7518_новый размер
Далее шёл обратный сброс высоты по нескончаемому серпантину и мы выехали в красивую долину. До города — цели было не далеко.
Немного о городе из Википедии: Бахчисара́й (укр. Бахчисарай, крымскотат. Bağçasaray, Багъчасарай) — город в центральном Крыму, Украина, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (bağça — сад, saray — дворец). Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя. Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бахчисарай.
Первым делом был план посетить Ханский дворец Бахчисарая. Тоже немного истории из Википедии: Ханский дворец в Бахчисарае (крымскотат. Han Saray, Бахчисарайский дворец) — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Ранее площадь дворцового комплекса составляла 18 гектаров.
Ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Ханский_дворец_(Бахчисарай)
Подъехав к дворцу нас сразу же начали как обычно зазывать в местный ресторан отведать еды)но мы просто поставили машину и пошли внутрь.

IMG_7522_новый размер
Ров вокруг дворца:
IMG_7523_новый размер
На территорию вход свободный, а вот более детально посмотреть можно только с экскурсией:
IMG_7524_новый размер
IMG_7529_новый размер
Ребята сразу же решили купить экскурсию. Я долго думал, даже отпустил их вперед, но тоже решился, и догнал их. Скау вам забегая вперед — экскурсия супер, экскурсовод рассказывала с душою и очень интересно. Место потрясающее, стены помнят многовековую историю. Местный народ чтит традиции и хорошо сохранил это место. Я бы рассказал больше, но прошло почти 5 месяцев и я забыл эту увлекательную историю(((Зато есть фото изнутри:IMG_7533_новый размер
Фонтан слёз, прославленный А.С.Пушкиным:
IMG_7535_новый размер
Материал из Википедии Фонтан слёз — фонтан-сельсебиль на территории ханского дворца в Бахчисарае, построенный в 1764 году. Прославлен Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан».
Предание приписывает инициативу создания фонтана крымскому хану Кырым-Гирею. Фонтан был устроен у мавзолея возлюбленной наложницы хана по имени Диляра, умершей в 1764 году. В настоящее время располагается в «фонтанном дворике» Хансарая, куда был перенесен от стены мавзолея Диляры-Бикеч к приезду Екатерины II (во время таврического путешествия).
Фонтан не уникален, в ханском дворце находится похожее сооружение в «Бассейном дворике», имеется подобный фонтан во дворце Топкапы в Стамбуле. Такие фонтаны типа сельсебиль сооружались на святых местах или на кладбищах
.
Ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Фонтан_слёз

IMG_7537_новый размер

IMG_7538_новый размер

IMG_7557_новый размер

IMG_7558_новый размер

1_новый размер

2_новый размер

Архитектура мне очень понравилась.
IMG_7559_новый размер

IMG_7562_новый размер

IMG_7577_новый размер

Мы выходили из одного здания и по внутреннему двору переходили в другое.
IMG_7585_новый размер

IMG_7586_новый размер

IMG_7588_новый размер
IMG_7590_новый размер

А выше на фото дерево — местный старожила, он видел еще Крымских ханов.
3_новый размер

А тут очень аккуратный образец Карана:
IMG_7595_новый размер

IMG_7598_новый размер

IMG_7600_новый размер

IMG_7602_новый размер

Дворец реально богат различными экземплярами со времён Ханского правления.
IMG_7603_новый размер

Мы только фоткали и слушали.
IMG_7606_новый размер

IMG_7607_новый размер

IMG_7608_новый размер

IMG_7614_новый размер

IMG_7618_новый размер

IMG_7619_новый размер

IMG_7627_новый размер

IMG_7642_новый размер

После экскурсии по нашим билетам можно было сходить в картинную галерею, что мы и сделали…В ней представлены работы 3х Украинских художников.
IMG_7650_новый размер

IMG_7651_новый размер

IMG_7653_новый размер

IMG_7655_новый размер

IMG_7658_новый размер

Дальше по курсу лежал Свято-Успенский пещерный монастырь. До него было всего несколько км и мы поехали на велосипедах прямо от Ханского дворца.
По пути на скалах видели скалолаза, пробивающего новый маршрут с перфоратором. Жмен лосячит на 2х вельчиках:
IMG_7661_новый размер
Фоток монастыря практически нет, т.к. запечатлять на фото местные служители не разрешают, да и вообще они какие то не очень дружелюбные(((
IMG_7665_новый размер

Вот несколько строк из Википедии про монастырь: Успе́нский пеще́рный монасты́рь (Свято-Успенский монастырь) — православный монастырь в Крыму. Расположен в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Подчиняется Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной церкви Московской Патриархии (Патриархии Московской и всея Руси). Кроме монастырского комплекса, на прилегающей территории находится кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853—1856 гг. И ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Свято-Успенский_пещерный_монастырь_(Крым)
Внутрь мы тоже сходили по-быстрому, зрелище величественное — монастырь действительно выдолблен в скале.
Но мы поехали дальше.
IMG_7667_новый размер

Вот такие блоки выпиливают из местных скал:
IMG_7668_новый размер

И такие вот красивые поросятки:
IMG_7672_новый размер

Так вот…тропа идёт дальше в гору. Встретили кучу торговцев сувенирами и травяным чаем. Разговорился с одной травницей, приобрел немного чаю и оставил у неё, чтобы забрать на обратном пути. Всё, говорю)))наша следующая цель из близлежащих объектов был средневековый город-крепость Чуфут-Кале.
Снова Википедия: Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан. Реккомендую для общего развития читать все ссылки, которые я превожу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чуфут-Кале
Как оказалось, тут еще куча подобных мест в округе — Мангуп, Эски-Кермен, Кыз-Кермен, Бакла и др., но мы посетили только Чуфут Кале. На подходе к городу мы встретили мужичка, который предложил нам экскурсию по городу, но мырешили прогуляться сами)

IMG_7675_новый размер

IMG_7683_новый размер

IMG_7684_новый размер

IMG_7685_новый размер

Жилища вырезаны прямо в скалах — не каждый день такое встречаешь:
IMG_7686_новый размер

IMG_7697_новый размер

Мы с ребятами то разделялись, то снова встречались. Атмосфера там сильная)
IMG_7701_новый размер
IMG_7702_новый размер

IMG_7708_новый размер

IMG_7710_новый размер

IMG_7713_новый размер

IMG_7717_новый размер

На фото ниже видно, что город действительно древний — колея от повозок довольно глубокая.
IMG_7720_новый размер

IMG_7721_новый размер

IMG_7724_новый размер

IMG_7725_новый размер

IMG_7727_новый размер

IMG_7745_новый размер

Город расположен как-бы на Плато — окружён с нескольких сторон скалами.
IMG_7747_новый размер

А вот колея прикольная)))
IMG_7753_новый размер

IMG_7754_новый размер

Дорога так интересно пролегает в земле, обратите внимание, кусочек — скальный на фотке выше.
Мы вышли за пределы города и направились посмотреть на древнее Караимское кладбище. Такой вот народ — Караимы тут когда-то жили.
IMG_7755_новый размер

IMG_7759_новый размер

IMG_7763_новый размер

IMG_7766_новый размер

И мы снова вернулись к обрыву. Между Марианной и цетром кадра возможно виднеются горы Чатыр Даг и Демирджи.
IMG_7771_новый размер

IMG_7775_новый размер

IMG_7777_новый размер

Дело близилось к вечерому, поэтому мы направились в сторону машины.
IMG_7786_новый размер

IMG_7787_новый размер

От этого города мы ломанули по каменистой тропе вниз через монастырь. Лица после такой экскурсии у всех были довольные.
IMG_7790_новый размер

Дальше рассказывать нечего))) Вернулись к авто, купили сладостей, перекусили и поехали домой. Уже вечерело, конкретно вечерело.
Но Жмен сказал, что поедет по тропе с Ай-Петри полюбому…я ему не верил — как можно в темноте ехать по той тропе с коренюками???И тоже поехал…
Но у него была фара)…но у меня фары не было…Местный пожилой мужичок в одном из кафе на вершине сказал, что у нас есть 20 минут до темноты, но не тут то было — только заехали в лес — а в нём практически полная темнота. Ну мы и поехали, чё делать)))Я впереди, он с фарой сзади, подсвечивая мне)И спустились…
После мы поужинали, как всегда за столом было весело и легли спать…

В следующей части вторая половина отпуска)скоро)на страницах ЖЖ.
Рома:)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *